Viande avariée : l’UE sanctionne le Bré Viande avariée : l’UE sanctionne le Brésil
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Après l’audit du printemps dernier, la sanction est tombée. La Commission européenne a annoncé, le 19 avril, qu’elle allait supprimer vingt établissements brésiliens de la liste des entreprises autorisées à exporter de la viande vers l’Union européenne. Une réponse au scandale des produits avariés, mais vendus avec certification, qui a éclaté en 2017.
Une enquête menée début avril par onze députés européens, confirme le bien-fondé de cette décision. Ils ont en effet noté, sur place, de graves défaillances en matière d’identification animale et de traçabilité. Pour autant, « il existe au Brésil une volonté farouche de dépasser ces problèmes à moyen terme », note Michel Dantin, l’un des eurodéputés enquêteurs. Pour lui et d’autres, le débat des négociations avec le Mercosur ne devrait pas porter sur les craintes sanitaires, mais sur « le potentiel de production brésilien qui peut mettre à mal l’agriculture en Europe et en France ».
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